ЖиттяНовини

Стоимость кофе на бирже США бьет рекорды. Чего ждать?



Несколько месяцев на бирже в Нью-Йорке взлетели цены на кофе. Lacity.ua рассказывает, с чем связан резкий рост стоимости кофе, чего ожидать рынку и любителям кофе.

Фьючерсы на кофе стремительно растут. На бирже США фьючерсы на арабику на прошлой неделе выросли на 8% – это самый высокий показатель с 2016 года, а суммы контрактов на поставку кофе за три месяца выросли на 18%. При этом объем торгов также растет и спрос на зерно не падает.

И так, кофе все больше приобретает вкус luxury, хоть и горьковатый. На сегодня Бразилия и Колумбия являются лидерами по выращиванию кофе: у Бразилии 1/3 часть всего мирового объема зерен, а Колумбия занимает до 20% мирового рынка.

По данным изданий Bloomberg и Reuters, резкий скачок стоимости арабики и робусты связан с плохими погодными условиями в Бразилии и протестами в Колумбии.

Стоимость кофе на бирже США бьет рекорды. Чего ждать?



Сильная засуха в Бразилии истощила почву и водные резервуары, благодаря которым осуществляется орошение. Но засуха — не единственная проблема фермеров в Бразилии. По данным Rural Clima, в некоторых регионах были заморозки, которые настигли столицу производства кофе Сан-Паулу, а также Минас-Жерайс и Парану. На ближайшую неделю в этих регионах прогнозируют температуру не ниже +5 ℃, однако на низких склонах могут образоваться наледи. В начале августа этого года снова ожидается понижение температуры воздуха.

В Колумбии часто активизируются протесты, которые приводят к нарушению цепочек поставок кофе: протестующие блокировали дороги и порты, поэтому кофе на некоторое время застрял в хранилищах.

Ожидается, что в 2022 году Бразилия может столкнуться с дефицитом кофе, так как у кофейных деревьев двухлетний цикл созревания. В прошлом году на многих полях деревья были обработаны и обрезаны, в следующем сезоне из-за нынешних неблагоприятных погодных условий, Бразилия не сможет собрать необходимое количество урожая. По прогнозам аналитиков, в следующем сезоне ожидается урожай на уровне 55,51 млн мешков по 60 кг по сравнению с 69 млн мешков в текущем сезоне.



Как утверждают специалисты, цена на кофе рекордная, однако владельцев кофейных плантаций это устраивает. Ведь сбор урожая затягивается, и дефицит не предвидится. Ранее цена 60-килограммового пакета высококачественного кофе составляла 550 реалов (около $106), а в этом году его продают за 850 реалов (около $164). Это рекордная цена за последние годы.

Глобальная причина роста цен на кофе в течение последних нескольких месяцев — климатические изменения, которые снижают урожайность не только в Бразилии, которая является крупнейшим производителем зеленого кофейного зерна, но и в других странах. В первую очередь это касается арабики, так как она более деликатная в выращивании, чем робуста.

По мнению специалистов, производители кофе имеют запасы товара на несколько месяцев, поэтому цена на кофе для конечного потребителя резко не поднимется, но удорожание, хоть и постепенно, но будет происходить и в дальнейшем.

 

Comments are closed.

More in:Життя